Contenido Programático
Módulo I: Administración de las Pymes
Características de las Pymes
El ciclo Administrativo
Panificación estratégica
Metas y objetivos
El proceso de planificación
FODA
Planes y presupuestos
Organización
Estructura organizativa
Organización formal e informal
Modelos de organización
Características de las áreas funcionales de la empresa
Dirección
Conducción del personal a las metas
Habilidades y destrezas
Liderazgo
Coaching
Disciplina positiva
Evaluación del desempeño
Control
Sistemas de control
Control presupuestario
Control contable
Control como herramienta de mejoramiento continuo
Control de inventarios
Módulo II: Mercadeo y Ventas
Marketing Estratégico
Crear valor para el cliente: investigación de mercados
Segmentación de los mercados
Determinación de los segmentos estratégicos de valor para la PyMES
Cómo determinar las Propuestas de valor para cada segmento
Marketing Táctico y Operativo
Determinación de la mezcla de mercadeo en las PyMES.
Estrategias de Producto o servicio
Estrategias de precios
Estrategias de canales de distribución
Estrategias de comunicación
Plan de ventas
Etapas para elaborar el plan de mercadeo
Análisis de la Situación actual del Mercado
Análisis Foda (Fortalezas, debilidades, amenazas, oportunidades
Estimación de los volúmenes a vender
Estrategias a seguir para lograr el plan de ventas
Plan de acción
Presupuesto del plan de Mercadeo
Control
Administración de la fuerza de ventas
Varianzas de las ventas
Evaluación de la satisfacción del cliente.
Módulos III: Gestión de la producción y las operaciones
Gestión de la Productividad
Definición del concepto
Efectividad y eficiencia
Medición de la productividad
Indicadores Claves de proceso
Lean manufacturing
Principios
Lead Time
Técnica de cinco s
Mantenimiento productivo total
Smed
Flujo Continuo
Kamban
Manufactura celular
Gestión de procesos
Definición de proceso
Capacidad de los procesos
Mejora de los procesos
Control de los procesos
Tipos de procesos
Distribución de los procesos
Distribución en línea
Distribución por procesos
Distribución por proyectos
Gestión de la calidad
Definición de la calidad
Cómo hacer que su proceso produzca con calidad
Calidad Total
Elementos básicos de un sistema de control de calidad
Herramientas para el control de calidad
Control de producción y los Inventarios
Planificación de la producción
Plan maestro de Producción
Plan diario de producción
Control del avance de la producción
Compras de insumos
Políticas de inventario
Manejo de almacén.
Módulo IV: Gestión de las Finanzas
Elementos de Contabilidad
La información en la toma de decisiones
La contabilidad como base para la toma de decisione
El proceso contablidad
La contabilidad y sus debilidades en las Pymes
Presentación de los estados financieros
El Balance y Estado de Resultados Clasificados
El Estado de Flujo de Efectivo
Efecto de la inflación en los estados financieros
Elementos de finanzas
Introducción a la Planificación Financiera
Objetivos y alcances
Planeación financiera
Proyección de estados financieros
Algunos aspectos sobre Análisis de Estados Financieros
Razones financieras, Liquidez, Solvencia, Rentabilidad
Interpretación de estados financieros a través del análisis financiero
Análisis de la Gestión Financiera en la Pyme
Aspectos generales de la gestión financiera de las Pymes
Diagnóstico financiero
Costos
Concepto de costos.
Los fines de la información.
Distintos conceptos de costos.
Fines del estudio de los costos.
Campo de aplicación.
Elementos del costo.
Clasificación de costos.
Variabilidad de los costos.
Nivel de actividad.
Costos sobre y sus servicios.
Unidades para medir el volumen.
Costos variables y fijos
Costos semifijos.